ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ РОССИЙСКИХ И АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ: КРОССКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ - Шипова , Н.С.; Румянцев , Ю.В.; Самохвалова , А.Г. (Արդի հոգեբանություն, 2021)
В настоящей статье представлены результаты эмпирического анализа компонентов счастья и благополучия в соответствии с теоретической и частично эмпирически верифицированной авторской моделью. Описаны результаты дескриптивной статистической обработки данных 363 респондентов, а также факторного анализа данных счастья и благополучия в двух выборках: российских и армянских студентов. Также описано сравнение данных показателей. В результате выделены различ- ные представления о психологическом благополучии, существующие в среде студенческой молодежи. При наличии сходств в рассмотрении благополучия как результата и цели деятельности (фактор «Благополучие как результат /деятельность»), а также образа будущего (фактор «Благопо- лучие как цель»), к которому стремится человек, студенты разных нацио- нальностей закладывают различные представления в этот образ. Россияне сочетают семейное, личностное и профессиональное благополучие более органично, чем армяне. При этом армяне лучше интегрируют успешность в межличностном и внутриличностном взаимодействии, в то время, как российские студенты склонны эти параметры разделять. В целом, статья иллюстрирует схожесть количественных показателей психологического благополучия и счастья у российский и армянских студентов при разном качественном наполнении исследуемых показателей.