РОЛЬ РИСОВАНИЯ ПЕСКОМ В СТИМУЛИРОВАНИИ КРЕАТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ - Хачибабян , С. С. (Актуальная психология, 2019)
Настоящая статья посвящена изучению креативности как интегрального качества личности, ее структуры и основных характеристик в контексте истори- ческого развития данного понятия. Особо акцентированы понимание креативности с точки зрения гуманистической психологии, а также многофакторная теория креа- тивности, сформировавшаяся в последние десятилетия. В статье особое внимание уделяется вопросу стимулирования отдельных характеристик креативности с целью активизации творческого потенциала. Представлена модель, более образно отра- жающая данную идею. В рамках статьи обсуждается также вопрос о возможных путях стимулирования креативности, и в данном контексте представлен новый, оригинальный метод рисования – рисование песком. До настоящего времени рисо- вание песком как инструмент психологической работы не имеет научных иссле- дований, что особо подчеркивает актуальность нашей работы. В статье представлен подробный анализ особенностей рисования песком, целью которого является обоснование возможностей данного метода для стимулирования креативности.