CПЕЦИФИКА Я-КОНЦЕПЦИИ ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ - Тихонова , И. В.; Хазова , С. А. (Актуальная психология, 2019)
В статье представлены результаты методологического анализа и сравнительного эмпирического исследования Я-концепции подростков с ограниченными возможностями здоровья. В исследовании приняли участие 24 подростка с нарушением зрения, 29 подростков с задержкой психического развития, 40 подростков с тяжелым нарушением речи, 19 подростков с нарушением слуха. Для изучения Я-концепции подростков использовалась методика А. М. Прихожан. Все респонденты имеют достаточно позитивное представление о себе как личности. Подростки с нарушениями слуха и речи отличаются максимальной уверенностью в себе, удовлетворены жизненными обстоятельствами, высоко оценивают свою внешность, считают свое поведение правильным и социально одобряемым. Респонденты с дефицитом зрительных функций и задержанным психическим развитием имеют более реалистичные представления о себе, критично оценивают свое поведение. При задержке развития отмечается наименьшая удовлетворенность своим положением в семье. Делается вывод о зависимости реалистичности и зрелости Я- концепции не только от специфики нарушения, но и от включения подростков с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду.