ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМПАТИИ И ВИКАРНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ НА ВЫБОРКЕ РЕСПОНДЕНТОВ КИТАЙСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ - Гофман, А.А. (Актуальная психология, 2019)
Сегодня в ряде работ артикулируется предположение о том, что обращение к автобиографическим воспоминаниям вызывает эмпатические переживания [1, 6]. В данном исследовании разрабатывается гипотеза о взаимосвязи характеристик викарных воспоминаний – специфическом виде автобиографических воспоминаний, где протагонистом является не сам вспоминающий, а другие люди, и уровнем эмпатии. 96 респондентов китайской этнической принадлежности продуцировали изображение последовательности событий своего детства на линии времени с их датировкой и графическим выражением эмоциональной насыщенности, а так же заполняли опросник Межличностного Индекса Реактивности (C-IRI) [10, 3, 4]. В отличии от имеющихся на сегодняшний день исследований [8], где автобиографические воспоминания рассматриваются как викарные или не викарные, в рамках данной работы, с целью оценки викарности, все воспоминания были разделены на 4 типа по степени викарности (от 0 до 3). Результаты исследования показывают, что значимым предиктором высокого уровня эмпатии является наличие позитивных детских викарных воспоминаний, отнесенных в рамках шкалы ко второму типу. Особенностью данных воспоминаний является активность другого лица, направленная на респондента.