ПРИЧИНЫ ВЫГОРАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПЕДАГОГОВ, РАБОТАЮЩИХ В ЗОНЕ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ7 - Гирнык , А.Н.; Богданов , С.А.; Донец , Ю.В.; Чернобровкина , В.А.; Романенко , Л.Д.; Соловьева , В.В. (Актуальная психология, 2019)
В статье рассмотрены основные причины выгорания педагогов, работающих вблизи (0-15 км) контактной линии между украинской армией и отрядами сепаратистов на востоке Украины, а также результаты работы по реабилитации учителей. Исследование проводилось в три этапа, использовались индивидуальные интервью, групповые фокусированные интервью и опросник профессионального стресса. Был выявлен одинаково высокий уровень выгорания у педагогов, работающих в контактной зоне, и тех, кто работает на расстоянии 60 – 80 км от зоны боевых действий. Исследование зафиксировало существенное снижение уровня эмоционального истощения и деперсонализации учителей после тренинга преодоления профессионального выгорания и последующих девятимесячных практических занятий. Значительную роль в преодолении выгорания сыграло изменение социального самочувствия учителей – участников программы профилактики выгорания.