НАРРАТИВНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА - Гудзовская A.A.; Бодягина , Н.В.; Сафонова , М.В. (Актуальная психология, 2019)
Одаренные дети, наряду с их исключительными способностями, обладают рядом отличительных характеристик. Целью исследования явилось выявление особенностей нарративной идентичности интеллек- туально одаренных детей. Участниками исследования стали дети в возрасте от 7 до 8 лет. Им было предложено написать рассказ, озаглавленный «Я человек». Для анализа нарративных историй, использованы 10 категорий, заимствованных из исследований Т. Куна, Л. Выготского, П. Блонского, Р. Бернса, Р. Нисбетта. Результаты. Одаренные дети склонны сравнивать себя с другими людьми и подчеркивать свою уникальность. Нарративная идентичность одаренных детей отличается большей сложностью, диффе- ренциацией самооценки. Самооценка одаренного ребенка формируется в постоянном сравнении себя со взрослыми или «идеальными» людьми, что приводит к сомнениям и неустойчивости самооценки ребенка. Сравнительный анализ количественных и качественных показателей нарративных текстов позволил рассматривать одаренность как значимый фактор самовосприятия и формирования идентичности ребенка.