АКТУАЛЬНОСТЬ РАССМОТРЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ - Восканян, К.В. (Актуальная психология, 2019)
В экономических теориях большое внимание уделяется исследованиям поведения различных социальных единиц (личностей, референтных групп, этносов) как экономических субъектов и моделированию этого поведения. Предпринимаются попытки построить модели экономического поведения с 388 применением математических методов. В этом контексте, в области психологии стали актуальными решения таких проблем, в которых индивидуальные и этнопсихологические особенности экономических субъектов выступают в качестве факторов формирования экономического поведения. Предполагается, что экономическая деятельность, которая осуществляется с учетом психологических особенностей различных слоев общества, может способствовать формированию здоровых экономических отношений внутри общества, что, в свою очередь, может предотвратить процесс социальной стратификации, предостерегая общество от политических потрясений.