РИГИДИЗАЦИЯ МЫСЛЕННОГО ОБРАЗА КАК ДИСФУНКЦИЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ - Оганнисян, Г. Р.; Манукян , А. А. (Актуальная психология, 2019)
В этой статье иллюстрируется уникальный эффект зрительного восприятия человека: во время распознавания специально искаженных компьютерной программой изображений, испытуемый спонтанно «создает и укрепляет» мнимые контуры представленного стимульного материала. Пилотаж- ным экспериментальным путем нами было выявлено, что иногда во время наблюдения за процессом постепенного прояснения полностью искаженных изображений, распознавание картинки испытуемым усложняется, поскольку признаки заранее воображаемого мнимого контура усиливаются. Наблюдатель как бы находился «под влиянием воображаемого образного сценария», в следствие чего «контурная атрибуция» сохраняла свою возрастающую силу, тем самим делая мысленный образ ригидным. В результате функция распознавания постепенно проясняющегося изображения временно блокировалась (нарушалась).