ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИИ НА КОГНИТИВНЫЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТИ - Саргсян, Д. Ю.; Хачикян , С. С. (Актуальная психология, 2025)
В статье рассматривается влияние религии в структурной системе лич- ности в зависимости от особенностей религиозной веры, сверхъестественных характеристик, половых особенностей личности и кризисных ситуаций. А так- же представлены психологические интерпретации применяемых в религиях механизмов воздействия. Цель статьи-с точки зрения психологического воз- действия проанализировать роль религии в когнитивных, поведенческих и эмоциональных составляющих современного человека. Одним из этих поло- жений является то, что ценностные установки играют главную роль в выборе поведения и обуславливают уровень активности личностной деятельности, а религиозное мировоззрение в некоторых случаях становится личностной иден- тичностью и идентификацией, оно способно стать индикатором национальной идентичности.