ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ И ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЖИВШИХ РАК. - Маргарян , Т.А. (Актуальная психология, 2021)
Рак является второй причиной смерти в мире: по данным 2020 года от этого заболевания умерли около 10 миллионов человек. Примерно каждая шестая смерть во всем мире является последствием данной болезни. Несмотря на то, что в последние несколько десятилетий качество здравоохранения улучшилось, раковая болезнь по-прежнему остается неопределенным и непредсказуемым, оставляя как легкие, так и серьезные побочные эффекты психологического характера, которые преследуют человека даже после того, как он поборол эту болезнь. Рак влияет на многие аспекты психического состояния человека, и в особенности на его эмоциональную сферу. Чаще всего страх, стресс, беспокойство, грусть и разочарование выступают основными испытываемыми эмоциями, когда человек сталкивается с раком. В рамках данной исследовательской работы мы попытаемся показать диапазон воздействия ракового заболевания на психическое состояние как больных, так и переживших данную болезнь людей.