ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ - Папоян, Вардуи; Саргсян, Асмик (Актуальная психология, 2022)
Стремительные изменения современных технологий, процесс восприятия переходят в другую область, где претерпевает изменения образ политического лидера. В соответствии с этим образ политического лидера меняется в контексте субъективного восприятия. Часто политический лидер воспринимается через мифы, архетипы, сказки, формирующие общественное восприятие, однако политический лидер воспринимается в поле субъективного восприятия, но включает в себя элементы социального восприятия. В настоящее время образ политического лидера формируется с помощью ряда механизмов (PR-технологий, рекламы), которые дополняют психологический портрет лидера. В настоящее время современные технологии, новое оборудование и социальные платформы создают новую модель восприятия политического лидера, где меняется не только образ лидера, но и содержание. Когда мы говорим о смене, мы говорим о новом лидере в контексте виртуальной реальности, абсолютно новой, сложной для понимания в сфере субъективного восприятия человека. Основная функция вышеперечисленных механизмов направлена ​​на более четкое, доступное восприятие политического лидера, что позволяет всем слоям общества сформировать определенный образ, по которому будет более четко восприниматься понятие лидера. Однако необходимо изучать не только механизмы, способствующие изменениям в восприятии, но и изучать и определять основные причины этих изменений. Цель данной статьи – изучить и сравнить психологическое восприятие имиджа политических лидеров стран, где произошли трансформации (Армения, Россия, Беларусь, США), а также объяснить основные причины изменений путем ранжирования характеристик образа политического лидера. Исследование проводилось в два основных этапа. На первом этапе мы изучали восприятие образа политического лидера неспециалистами. Мы провели контент-анализ, на основе которого выделили 10 качеств, типичных для политического лидера. Затем, на втором этапе исследования, мы рассмотрели психологическое восприятие политических лидеров политологами посредством ранжирования.