ОТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ К КОГНИТИВНЫМ - Локян, Арсен; Аллахвердов, Виктор; Агузумцян, Рубен (Актуальная психология, 2023)
Статья посвящена теоретическим проблемам развития психологичес- кой науки. На основе критики бихевиоризма появилось новое научное направление - когнитивная психология, развитию которой способствовало появление компьютеров. Обсуждаются и анализируются подходы разных ученых для объяснения, понимания и описания психологической составляющей человека. Особо подчеркивается важность таких психологи- ческих категорий как сознание, бессознательное, интуиция и т.д., которые и до настоящего времени изучены недостаточно. Обсуждаются пути развития теоретической и экспериментальной психологии с позиций когнитивной психологии, в которой в основном доминируют в качестве модели: прием, переработка и принятие решения человеческим мозгом, такие, которые связаны с развитием компьютерной техники и процесса программирования. Поведенческая психология была заменена информа- ционной психологией. При этом быстро развивающаяся и практическая Modern Psychology Scientific Bulletin, 2023, 1(12) 5 направленность нового подхода для познания и изучения человеческой психики столкнулась с рядом определенных ограничений. Указанные в статье ограничения имеют также более глубокие корни. С момента становления психологии как научного направления, в качестве основных принципов считались сам человек, его психологическая составляющая и активность. Подробно рассматриваются подходы разных ученых различ- ных времен к познанию человеческой психической сути: в деятельности, его поведенческой активности в различных ситуациях, в его эмоциональ- ных и волевых проявлениях. Такой экскурс позволил лучше понять суть ограничений для развития психологической науки и обсудить некоторые пути преодоления этих ограничений. Одним из путей решения проблемы рассматривается, в связи с развитием современных возможностей, более системное и глубинное исследование психофизиологических механизмов мозговой деятельности человека. Другой путь, который основывается на интеграции различных наук (например, нейробиология и др.), это глубинные изучения различных психофизиологических характеристик человека. Благодаря такому подходу возможно можно найти ответы на вопросы таких проблем, как сознание, подсознание, интуиция, творчество, а также появятся парадигмы новой психологии.