ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ КРЕАТИВНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ МЕНЕДЖЕРОВ - Погосян, Сона (Актуальная психология, 2023)
В статье представлены результаты исследования психологических факторов проявления креативности. Целью данной статьи является исследование психологических факторов креативности современного менеджера и их соотношение. Исследование проводилось среди 260 менеджеров среднего звена частного и государственного сектора. Для исследования были использованы методы анкетирования, тестирования и корреляционного анализа. Использовали методики Ф. Вильямса (тесты дивергентного мышления и личностных качеств), 16-факторный опросник Кеттеля, тест О.Потемкина «социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере». У менеджеров средневысокий уровень креативности сочетается со средним уровнем самооценки, из способствующих факторов для проявления креативности важными являются стремление к самосовершенствованию и саморазвитию, свобода выражения мыслей, способность развивать и совершенствовать идеи, поощрение новых идей, барьерами являются однотипное (шаблонное) мышление, уступка мнению большинства. Можно заключить, что проявление креативности менеджера определяется психологическими факторами и их своеобразным соотношением. Подготовка и переподготовка современных менеджеров могут получить новое содержание с учетом значимости креативности как системного качества и специфики ее проявления.