ПРОБЛЕМА ДЕТСТВА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ - Геворгян, Србуи (Актуальная психология, 2023)
В статье представлены отдельные небольшие части результатов наших исследований и подходы различных специалистов по следующим вопросам: какие изменения по возрастным этапам произошли в когнитивной сфере ребенка, в частности, в мышлении, социальном поведении, эмоционально-волевой сфере, к каким положительным и отрицательным последствиям они могут привести в процессе социализации личности, есть ли необходимость и в каких направленияхв трансформировать систему образования, методологию процесса обучения, чтобы адаптировать их к развитию и возрастным изменениям современной личности, управлять этими разработками, обеспечивать успешную и активную социализацию личности? В частности, были представлены изменения, происходящие младшем школьном возрасте в когнитивной, эмоционально-волевой сферах, социальном поведении ребенка (хотя исследование охватывает также дошкольный и подростковый возраст). Исследования проводились посредством наблюдения, интервью, анкетирования и тестов. В исследованиях приняли участие дети дошкольного, школьного возраста, учителя, педагоги-специалисты. В статье мы также говорили об интернет-зависимости младших школьников и ее негативных последствиях с точки зрения социализации. Проведенные нами исследования доказывают, что дети XXI века превзошли своих сверстников предыдущих поколений по общим темпам развития, количеству новых психологических характеристик, особенностям их проявлений и общим способностям. Однако мы не считаем целесообразным оценивать эти изменения только с положительной точки зрения, поскольку существует ряд психолого-педагогических проблем, которые мы подробно рассмотрели в статье.