ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СТУДЕНТА В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ - Мурадян, Елена; Манукян, Марьям (Актуальная психология, 2024)
Рассматривается возможность использования знака-символа ψ в работе со студентами-психологами с точки зрения их приобщения к профессии. Затрагивается вопрос профессионализации студента, предлагается особое внимание обратить на один из основных “компонентов” профессионализации - профессиональную идентичность (ПИ). Говорится о возможноси формирования ПИ в рамках общеобразовательной педагогической технологии, подчеркивается важность разработки и внедрения новаторских идей, задающих позитивный вектор развития ПИ у студента-психолога. Приводится “доказательная база” потенциальной возможности развивающего психологического воздействия профессионального символа ψ на студента-психолога. Анализируются теоретические взгляды исследователей на значение символов и знаков для человека в контексте их воздействия на психику. Обосновывается логичность использования термина знак-символ в отношении ψ, демонстрируется возможность перехода знака в символ и символа в знак в восприятии студента в зависимости от его чувства сопричастности к профессии. Выявляется связь на теоретическом уровне ПИ с таким психологическим феноменом, как “личностный смысл”. Проведено исследование со студентами-психологами. В качестве основного метода исследования используется метод структурированного интервью, а также метод беседы. Цель исследования заключалась в выяснении влияния процесса создания студентами собственного символа ψ на их отношение к ψ в контексте формирования чувства сопричастности к профессии. Были представлены тематические задачи, решение которых позволило сделать определенные выводы. Показано, что процесс создания символа ψ способствует появлению чувства сопричастности к психологии у студентов-психологов. Отмечается, что творческий процесс создания собственного ψ способствует формиророванию чувства удовлетворенности у студентов-психологов. Подтверждается влияние символа ψ на формирование ПИ: выявлена ведущая тенденция у студентов определять значимость ψ для психолога как “идентификационную” и “идейную”. Символ ψ рассматривается в роли “катализатора” при запуске процесса формирования ПИ у студента-психолога. Предлагается использовать символ психологии – ψ в поэтапной работе со студентами-психологами на начальном этапе их обучения для приобщения к профессии, повышения эффективности процесса профессионализации.