КРИЗИС, ИЛИ КРИЗИСНОЕ СТРАДАНИЕ? ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПСЕВДОКРИЗИСНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ - Оганнисян, Г.Р. (Актуальная психология, 2025)
Статья посвящена уточнению двух понятий: психологический кризис как страдание человека, и кризис как поворотный момент или прорыв в жизни человека. Т.к. существует некоторая путаница, связанная с человеческим опытом и кризисами, предложена описательная модель дифференциации переживаний кризиса и психологических страданий. Мы также обратили внимание на жизненный опыт человека, который способствует возникновению кризисных переживний без существенных изменений и прорывов, и называемые нами ''псевдокризисами''. Представленный в статье один эпизод из наших долгосрочных исследований касается склонности к риску.
Keywords: кризис, страдание, псевдокризисное переживание, острые ощущения, социальный стереотип, склонность к риску.