ЭТНИЧЕСКОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ В КОНТЕКСТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ - Алаверадян, Н. А. (Актуальная психология, 2019)
Сегодня сохранение национальной самобытности, национального типа и вида является наиболее важной проблемой. Во всем мире сегодня можно увидеть процессы одной и той же направленности: идет необычайное усиление этнических чувств, проявляющееся во всех сферах человеческой жизни; значительно повысилась роль национального фактора в социально-политических процессах. Поскольку идентичность как ценность формируется во времени и сложности исторического опыта, она не может быть признана в качестве универсального императива. Кризис национальной идентичности - важнейшая проблема современного мира.
Keywords: национальная идентичность, этнокультура, самоопредиление, социокультурные трансформации, ценность, идентичность