ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС ВЫБОРА ПРОФЕССИИ - Папоян , В. Р.; Карапетян , М. А. (Актуальная психология, 2019)
В статье представлены теличностные и социально-психологические факторы, которые влияют на процесс выбора профессии. С точки зрения психологического измерения рассматривалась роль локус контроля, самостоятельности и предпринимательства при выборе профессии. Как социально-психологические факторы послужили востребованность профессии, предметное предпочтение, знание, рейтинг ВУЗ-а, советы взрослых и авторитетных людей и т.д. Экспериментальное исследование было проведено с сорока студентами выпускников различных факультетов. Исследование было осуществлено с использованием опросников. В частности, были использованы опросники локус контроля, самостоятельности, предпринимательства и нами разработанный опросник, который направлен на выявление социально-психологических факторов и возможных причин, лежащих в основе выбора профессии. В результате выяснилось, что вышеуказанные психологические характеристики имеют предопределяющее значение в том, на основе каких факторов будущие студенты выбирают свою профессию.
Keywords: предпочтение профессии, личностные характеристики, социально-психологические факторы, локус контроль, самостоятельность, предпринимательство