ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ДИАДЫ В СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ - Шипова Н. С., Н. С. (Актуальная психология, 2019)
Психологическое благополучие диады является важным фактором, определяющим ее жизнеспособность и удовлетворённость партнеров имеющимися отношениями. Однако в настоящее время отмечены немногочисленные исследования данного феномена с научной точки зрения (Торохтий В.С., Шнейдер Л.Б., Силяева Е.Г.). Больше внимания уделено психологическому и субъективному благополучию личности (Аргайл М., Селигман М., Динер Э., Бахарева Н. К., Шамионов Р. М., Бочарова Е. Е. и др.). В нашем исследовании предпринята попытка анализа данного феномена в теоретическом и эмпирическом аспектах. Выборка состоит из 20 пар, состоящих в близких отношениях не менее 2 лет, средний возраст партнеров 35,5 лет. Методический инструментарий включает тестовые, проективные методики и полуструктурированное феноменологическое интервью. Как показатели субъективного благопо- лучия диады нами рассматривались аспекты субъективного благополучия каждого из партнеров, представления о трудных жизненных ситуациях, психологический климат в диаде, удовлетворенность отношениями, совпадение внутренних установок на близкие отношения, эффективность индивидуального и диадического копинга.
Keywords: диада, психологическое благополучие, качество жизни, удовлетворенность отношениями, адаптация, сплоченность.