ВЫЯВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ РЕАГИРОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПЕРЕНЕСШИХ СТЕНТИРОВАНИЕ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ И АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ - Азатян , Н.Г. (Актуальная психология, 2020)
Данное исследование направленно на выявление типов психологи- ческого реагирования у больных с ишемической болезнью сердца, пере- несших стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование. Было обнаружено, что в исследуемых нами группах есть различия между типами реагирования. Хотя были выявлены типы, которые в обоих группах доминировали: неврастенический, апатический, ипохондрический, тревожный. Таким образом, учитывая психологические типы реагирования, психокоррекционная работа должна быть направлена на изменения внутренней картины заболевания через личностный рост пациентов, на развитие их самопознания и формирование конструктивных способов поведения и реагирования на свое заболевание.
Keywords: психологическое реагирование; ишемическая болезнь сердца; интервенция