ДИНАМКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВНИМАНИЯ ПРИ ОДНОСТОРОННЕМ ЛУЧЕВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ - Данилов , Г.В.; Кроткова , О.А.; Алексеева , А.Н.; Кулева , А.Ю.; Каверина , М.Ю.; Галкин , М.В.; Ениколопова , Е.В. (Актуальная психология, 2019)
Изучались ближайшие последствия лучевой терапии у больных с внемозговыми опухолями, прилежащими к гиппокампу со стороны базальных отделов мозга. При таком лечении воздействию терапевти- ческой радиации неизбежно подвергаются нормальные структуры на стороне расположения опухоли, в том числе - гиппокамп. Участниками исследования были 23 пациента с менингиомами хиазмально-селлярной области (12 с левосторонним расположением опухоли и 11 с правосторон- ним). Больных исследовали двукратно: до начала лучевого лечения и сразу после его окончания. Контрольную группу составили 40 здоровых испытуемых, также дважды выполнивших задания исследования. Были получены факты, свидетельствующие об эффекте перераспределения зрительного внимания при лучевом воздействии на правое полушарие мозга. Выдвигается гипотеза о большей уязвимости правого полушария к воздействию радиации.
Keywords: внимание; память; лучевая терапия; гиппокамп; асимметрия полушарий мозга