ИМПЛИЦИТНАЯ И ЭКСПЛИЦИТНАЯ ОЦЕНКА ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ - Дудченко, З.Ф.; Никифоров, Г.С.; Родионова , Е.А.; Доминяк , В. И.; Фонтанецкая , Е.Г. (Актуальная психология, 2019)
В статье приводятся данные исследования имплицитной и эксплицитной оценки отношения к здоровью. Объектом выступили 101 респондент, в среднем возрасте 24 года и стажем работы около 3-х лет. Измерялись: имплицитная оценка интрасубъектных факторов профес- сионального здоровья (компьютерная методика «Ментальная карта здоровья»), эксплицитная оценка интрасубъектных факторов профессио- нального здоровья (методика «Тип отношения к болезни»), состояние здо- ровья (опросник ВОЗ-26 для оценки качества жизни). Результаты. Респонденты, имеющие положительную имплицитную оценку отношения к здоровью и болезни характеризуется более высокими показателями здоровья. Респонденты, имеющие отрицательную имплицит- ную оценку отношения к здоровью и болезни характеризуется тревожным отношением к здоровью. Респонденты с разной имплицитной оценкой отношения к здоровью имеют различное состояние здоровья и различия в эксплицитной оценке здоровья. Таким образом, интрасубъектные факторы профессионального здоровья имеют различия в эксплицитной и имп- лицитной оценке и соотносятся с состоянием здоровья.
Keywords: профессиональное здоровье, имплицитное и эксплицитное отношение к здоровью, состояние здоровья.