МАРКЁРЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА ПРИ САМОПОВРЕЖДАЮЩЕМ ПОВЕДЕНИИ У СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: РЕЗУЛЬТАТЫ АНОНИМНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВЕДЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ ГУГЛ-ОПРОСА - Ениколопов , С.Н.; Бойко , О.М.; Медведева , Т.Е.; Воронцова , О.Ю.; Казьмина , О.Ю. (Актуальная психология, 2019)
Широкая распространённость самоповреждающего поведения и его коморбидность с суицидальным поведением обуславливает актуальность его исследования. Данные опроса 128 человек, из которых 109 женщин и 19 мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. Методы: анонимный опрос в интернете с использованием гугл-форм. Были заданы вопросы относительно характера самоповреждающего поведения, а также ряд вопросов из методики SCL-90-R. Статистическая обработка данных проводилась в статпакете SPSS с использованием непараметрического критерия U-Манна-Уитни и коэффициента кор- реляции Спирмена. Выделены следующие маркёры риска само- повреждающего поведения: демонстративное поведение, включающее в себя прилюдное нанесение самоповреждений, трудности с установлением эмоционально близких отношений с другими людьми, увеличение употребления слова «кровь» в речи.
Keywords: суицидальный риск; самоповреждающее поведение; интернет-опрос; интернет-технологии