ТЕОРИЯ Д. Н. УЗНАДЗЕ КАК КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ - Имедадзе , И. В. (Актуальная психология, 2019)
Общепсихологическая теория установки Д. Н. Узнадзе направлена на решение фундаментальных методологических задач, охватывает основные категории психологии: сознание, бессознательное, поведение, личность. Она релевантна в отношении всех проявлений психической активности на любом уровне филогенеза, онтогенеза и актуалгенеза, направлена на изучение универсального механизма детерминации поведения. Вместе с тем, в ней представлена система взглядов о специфической человеческой активности, т.е. она включает в себя теорию личности, охватывающую такие темы как: структура личности, мотивация, развитие личности, психопатология, психическое здоровье и изменение личности путём психокоррекционого (психотерапевтического) влияния. Последняя тема не разработана ещё в должной мере и представляет собой один из векторов дальнейшего развития данной концепции.
Keywords: Теория Узнадзе; личность; мотивация; развитие; психопатология; психическое здоровье; психотерапия