ЗАЩИТА ГРАНИЦ Я У ДЕТЕЙ 2 – 10 ЛЕТ - Силина , О.В. (Актуальная психология, 2019)
Защита границ Я – это система действий, направленных на сохра- нение физического и психологического благополучия. Семейная система предполагает определенное распределение ресурсов. Однако в психологической науке отсутствует единое мнение о роли статуса сиблинга в развитии личности ребенка. Гипотезой нашего исследования является предположение о том, что защита границ Я у единственных, первых и вторых детей будет качественно различаться. Выборка состояла из 108 детей в возрасте от 2 до 10 лет. Исследование носило качественный характер, основными методами являлись включенное наблюдение, моделирование ситуаций. Было показано, что единственные и вторые дети в семье обладают максимально адаптивными границами, с четко выстроенной системой защиты собственного психологического пространства с ориентацией на личное отношение к социальной ситуации. Первенцы же защищают свои границы, опираясь на социальные нормы, правила или мнение взрослого. Таким образом, исследование де- монстрирует влияние статуса сиблинга на стратегию защиты границ Я.
Keywords: границы Я, защита границ Я, статус сиблинга, порядок рождения.