ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ПРАВОПРИТЯЗАНИЕМ И ЛИЧНОСТНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ - Григорян, A.K. (Актуальная психология, 2019)
В статье рассматривается обусловленность психологической право- притязания с личностными характеристиками и самооценкой. В качестве таких, мы рассмотрели “Большую пятерку”, “Темную Триаду”, личностную самооценку, самооценку отношений и коллективную самооценку. В результате анализа выяснилось, что для психологического правопритязания наиболее значимым 322 предиктором является личностная самооценка, за которым следуют нарциссизм, макиавеллизм, открытость опыту и нейротизм. Результаты исследования позволяют расширить понимание психологической правопритязания с точки зрения личностных характеристик.
Keywords: психологическое правопритязание, личностные черты, самооценка, Нарциссизм, Макиавеллизм, Психопатия.