ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - Енгалычев, В.Ф.; Леонова, В.Е.; Хавыло, А.В.; Казарян, Г.А. (Актуальная психология, 2021)
В работе оперативно - следственной и судебной практики, в последнее время всё более востребованными становятся технологии диагностики психического состояния человека по его поведению, зафиксированному на видеозаписи. Невер- бальная активность человека определяется множеством факторов: наряду с факто- рами внешнего стимула, культуры и общей специфики невербальной активности важную роль играют психологические особенности, в том числе индивидуально- типологические особенности личности, которые необходимо учитывать для повы- шения надежности выводов в процессе анализа наблюдаемого поведения. Сущест- вуют различные подходы к трактовке невербального поведения во время лжи: 1) эмоциональный подход; 2) подход, основанный на сложности содержания; 3) подход, связанный с контролем поведения. Для решения задачи повышения точности психологического анализа поведения людей в юридически значимых ситуациях представляется важным анализировать не просто эмоциональную 336 реакцию, а ее соотнесенность с субъективно значимой когнитивной нагруженностью стимулов (вопросов).
Keywords: невербальное поведение, мимическая активность, психологические особенности, когнитивная нагруженность стимулов.