АГЕНТНАЯ ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПОПЫТКА ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Манусян , С. О.; Григорян , А. К. (Актуальная психология, 2018)
В статье рассматривается взаимоотношение между агентностью (субъектностью) личности и ее временной перспективой. Теоретически анализируется проблема активности личности в ее соотнесенности с отношением личности к жизненному времени, эмпирически исследуются некоторые аспекты этой взаимосвязи. На основании анализа литературы и принимая во внимание многомерность понятия субъектности, мы предлагаем ее изучение с помощью трех признаков ее проявления: рефлексивности, автономности и воспринятого контроля. Методологически основываясь на концепции временной перспективы Зимбардо и Бойда, мы объединили определенные ими шесть временные перспективы в две группы - активные и пассивные. Также выявлены значительные корреляции между проявлениями субъектности и отдельными временными перспективами. Результаты указывают на актуальность психологического изучения субъектности армянской молодежи, намечая дальнейшие пути и контексты исследования.
Keywords: субъектность; субъект (агент); жизненное время; временная перспектива; активная временная перспектива; ассивая временная перспектива