ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ФУТБОЛЬНОГО АРБИТРА К СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ИГРЫ - Геворгян , А. Э. (Актуальная психология, 2025)
В статье обобщены результаты около 10 лет исследований надежности футбольного судьи. В ходе многолетней работы было проведено комплексное 57 изучение индивидуально-психологических особенностей рефери. Результаты исследования позволили выявить важные психологические составляющие, обеспечивающие надежность деятельности судьи, а также некоторые структурно-психологические особенности системы подготовки футбольных арбитров. Комплексное изучение деятельности футбольного судьи показало, что психологическая адаптация к современным требованиям возможна, но требует приобретения новых профессиональных знаний и психологической подготов- ки. В то же время мировой опыт показывает, что судейство в современном футболе не может быть безошибочным без технического вмешательства.
Keywords: футбольный судья; психологическая адаптация; зрительная память; глубина восприятия; динамическое внимание; смелость; решительность; эмоциональная устойчивость; реакция