ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В ТРАНСФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ - Степанян, А. А. (Актуальная психология, 2025)
Исторические события в мире и процессы глобализации приводят к из- менениям и динамическому развитию современных обществ. Таким образом, формируется концепция трансформационного общества. В то же время, в общественной системе происходят существенные изменения, а именно: лока- лизация западных моделей в социальных сферах деятельности, междуна- родная интеграция, формирование новых моделей государственного управ- ления и правления, процедуры инвестирования в сферу информационных технологий. Значительные социальные изменения проявляются в процессах управ- ления государственных и частных организаций. Это приводит к изменениям особенностей организации труда и управления человеческими ресурсами. Рассматривая психологические особенности и компетенции сотрудников как неотъемлемую часть организационного управления, мы провели исследо- вание, с целью выделить особенности личностных качеств и взаимосвязь между ними. Мы проанализировали корреляцию этих характеристик между руководителями и другими сотрудниками. В ходе исследования изучались личностно-психологические особенности, мотивационные ориентации и психоло- гическая зрелость персонала.
Keywords: мотивация; профессиональное развитие; транс- формационное общество; человеческие ресурсы