ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ И УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ - Авагимян, Г. Р.; Малумян, Т. З. (Актуальная психология, 2021)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме эмоцио- нального выгорания, как симптомокомплексу последствий длительного рабочего стресса в эмоционально насыщенной атмосфере. Статья раскрывает также содержание понятия совладающее поведение как умение преодолевать трудные жизненные ситуации и обеспечивающее продуктивное взаимо- действие личности и окружающей среды. Исследованием были охвачены 106 педагогов из разных районов республики. В результате анализа экспе- риментальных данных выявлена корреляционная связь между уровнем профессионального выгорания и копинг стратегиями поведения педагогов.
Keywords: профессиональное выгорание; педагогическая деятельность; стресс; копинг поведение; копинг стратегии.; трудные жизненные ситуации