ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Ванян, Н. О.; Надоян, А. А. (Актуальная психология, 2022)
С точки зрения интеграции в общество детей с особыми образовательными потребностями, организация инклюзивного образования является приоритетом. Государственные и общественные организации проводят большую серьезную работу по организации инклюзивного процесса. Несмотря на проводимые реформы, по-прежнему существуют серьезные проблемы в организации всеобщего инклюзивного образования, которые требуют внима- тельного изучения и для их решения необходимо время. Поэтому нашей целью было изучить, какие психологические проблемы и потребности су- ществуют в процессе организации системы инклюзивного образования, ко- торые препятствуют реализации этой программной процедуры в РА. Работа также была направлена на выявление фактора учителя как организатора процесса, способствующего инклюзии. Мы разработали гипотезу о том, что высокий уровень коммуникативных и организационных способностей учителя обеспечивает и адаптацию ребенка с особыми потребностями, и успешную реализацию инклюзивного процесса. Исследование показало, что у учеников с инклюзивной программой не было значительных проблем с психологической адаптацией, более того, оказалось, что положительная динамика организационных и коммуникативных способностей учителей напрямую свя- зано с положительной динамикой адаптации учеников.
Keywords: многопрофильная команда; адаптация ученика; организационные и коммуникативные способности.