ЭТНИЧЕСКАЯ СЕТЬ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ПРОЖИВАЮЩИХ В АРМЕНИИ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ПОСТОЯННЫХ МИГРАНТОВ - Мнацаканян, Лилит; Галстян, Мигран (Актуальная психология, 2022)
Этническая сеть мигрантов, состоящая из уже обосновавшихся в прини- мающей стране этнических армян, часто играет большую роль в миграции тех- мигрантов, которыеуезжают из Армении с целью постоянного переселения на новое место. Большинство выезжающих на постоянное место жительства сос- тавляют трудовые мигранты, при этом члены их семей остаются жить в Армении. Целью нашего исследования является изучение представлений об этничес- кой сети у проживающих в Армении членов семьи постоянного мигранта, а так- же их отношение к этнической сети. Исследование проведено путем качествен- ной методологии-методами полуструктурного интервью и невовлеченного наб- людения. Исследование проводилось среди 23 человек, у каждого из которых хотя бы один из членов семьи уехал на постоянное место жительства за грани- цу. В результате анализа полученных данных среди членов семей выехавших на постоянное место жительства мигрантов были выделены три основные катего- рии представлений об этнической сети и отношения к ней․ Сначала восприятие этнической сети как источника помощи и безопасности, затем завышенные ожидания членов этнической сетии противоречивое отношения к ней. Можно заключить, что этническая сеть может быть определенным защитным фактором в представлениях членов семей мигрантов, даже заменителем семьи, по отношению к которой нередко формируются завышенные ожидания и противоречивое отношение.
Keywords: миграция; этническая сеть; представления; отношение; семья.