ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОРЕГУЛЯЦИИ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В УСЛОВИЯХ COVID-19 - Аванесян , Грант; Асриян, Элина; Папоян, Седа (Актуальная психология, 2022)
Статья посвящена проблеме психологического благополучия в контексте стрессовых ситуаций и влияющих на них факторов. В частности, теоретически анализируются тема саморегуляции, психологического капитала и их основных компонентов. Исследовательская часть статьи состоит из двух независимых этапов, которые проводились в Армении (в режиме онлайн). Первое исследование было направлено на выявление взаимосвязи между саморегуляцией и компонентами психологического капитала. Результаты показали высокую корреляционную связь между ними. Целью второго исследования было выяснить основные компоненты отношения к Covid-19 как стрессовому фактору и возможные адаптивные реакции. Результаты показывают важную роль процесса саморегуляции(в особенности-склонности к действию) как ресурса защиты психологического благополучия в условиях стресса и неопределенности.
Keywords: психологическое благополучие; психологический капитал; саморегуляция; Covid-19