ОСОБЕННОСТИ СУИЦИДАЛЬНОГО И НЕСУИЦИДАЛЬНОГО САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - Варданян, Камо (Актуальная психология, 2022)
Непрекращающиеся войны в разных странах, послевоенные кризисы, отсутствие четкой государственной политики в области предотвращения самоубийств, неблагоприятные социально-экономические процессы, рост числа различных заболеваний человека – вот лишь некоторые причины крайней формы самоуничтожения. -деструктивное поведение человека, которое в науке называется суицидом.Современный человек вынужден постоянно подвергаться различным фрустрирующим и стрессовым воздействиям, которые ставят его перед необходимостью проявления адекватного адаптивного поведения.Люди, у которых механизмы психологической защиты слабее или слишком длительное время находились под психотравмирующими воздействиями, в качестве такого «адаптивного» поведения чаще выбирают легкие формы аутоагрессий. В этом контексте суициды и суицидальные попытки детей и подростков являются наиболее чувствительной проблемой.В науке  имеется относительно достаточное количество исследований взрослых суицидов, однако суициды детей и подростков не изучены глубоко, системно и всесторонне. В этой области много пробелов и проблем.С этой целью были изучены 48 уголовных дел, связанных с самоубийствами детей и подростков, ряд материалов, направленных на судебно-психологическую экспертизу, исследования признанных зарубежных специалистов, современные статьи. Исследование проводилось с использованием ретроспективного анализа, ретроспективной аутопсии, экспертного опроса, и других необходимых методов, а также анализа специальной профессиональной литературы.Детские суициды характеризуются тем, что ребенок перед суицидом не осознает необратимости смерти, вследствие чего у него отсутствует осознанный страх смерти, что приводит к непреднамеренным, случайным и импульсивным самоубийствам. На предсуицидальном этапе у них отсутствует суицидальная тенденция - от суицидальных мыслей к суицидальному решению, осмысление типологии и факторов суицида.В основе подросткового суицида лежит« «деструктивная предраспаложенность¦, в связи с чем возрастает вероятность обращения их к суициду, сокращается продолжительность предсуицидального периода, возрастает вероятность суицидальной реакции под влиянием даже незначительных стрессоров и фрустраторов.В целях профилактики суицидов предлагается создать научный центр по изучению аутодеструктивного поведения, деятельность которого должна быть направлена на научное изучение явления и обеспечение развития и эффективного использования имеющегося научного потенциала в данной области, издание монографий, книг, справочников и методических пособий о саморазружающем поведении и суициде, а также мониторинг процессов, диагностика и реабилитация суицидальных тенденций, изучение и локализация международного опыта в этой области.
Keywords: самодеструктивное поведение; деструктивное поведение; деструктивная тенденция; суицид, суицидальная попытка; детские суициды; подростковые суициды