(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
Исследование древесно-кустарниковой растительности ереванского участка ущелья реки Раздан, охватывающего территорию в 276,8 га, выявило особенности распределения местных и интродуцированных видов, крайне низкий уровень естественного возобновления, широкое распространение вредителей и болезней растений, а также негативное влияние антропогенных факторов. В ходе работы была обнаружена популяция занесенного в "Красную книгу растений Армении" вида Alcea sophiae, находящегося под угрозой исчезновения. Исследование предлагает комплекс мер, включающий борьбу с инвазивными видами, восстановление ареалов местных видов, организацию мониторинга и долгосрочное сохранение экосистемы, для поддержания биоразнообразия.