(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
Изменение климата в жарких и засушливых регионах, таких как Абадан, представляет серьезную угрозу продовольственной безопасности и водным ресурсам. Точные прогнозы будущих климатических условий необходимы для разработки эффективных стратегий адаптации. В данном исследовании модель LARS-WG 8 была применена с использованием метеорологических данных со станции "Абадан" (Иран) в рамках трех климатических сценариев SSP1-2.6, SSP2-4.5 и SSP5-8.5 для 2040 г. Интерпретация климатических данных за 2023 и 2024 гг. в сравнении с будущими сценариями на 2040 г. (SSP1-2.6, SSP2-4.5, SSP5-8.5) на станции "Абадан" выявляет четкую тенденцию потепления и сезонных сдвигов в количестве осадков. В июле максимальная температура повышается с 47,2℃ (2024 г.) до 48,7℃ (SSP5-8.5), в то время как эвапотранспирация (ET₀) снижается с 393,5 мм до ≈ 291–294 мм, что ниже на 25%. Количество осадков в декабре резко увеличивается с 0,8 до 25,7 мм в SSP5-8.5, что более чем в 30 раз выше. В отличие от этого, количество осадков в июне остается нулевым во всех сценариях. Количество осадков в марте снижается с 45,0 до 19,1 мм в SSP2-4.5 (снижение на 58%), в то время как минимальная температура повышается с 13,9℃ до 16,0–16,5℃ (≈ на 15%). Эти изменения указывают на более высокие температуры, снижение летнего испарения и концентрацию осадков в более прохладные месяцы, что напрямую влияет на потребность сельскохозяйственных культур в воде и график орошения. На основании полученных результатов рекомендуется, чтобы сельскохозяйственное планирование в Абадане перешло к использованию устойчивых к изменению климата моделей севооборота, была повышена эффективность орошения и пересмотрены планы распределения воды с учетом повышения температуры и увеличения концентрации осадков в холодные месяцы года.