(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и методологические основы развития геотуризма (геологического туризма) и формирования пилотных геопарков на основе современных комплексных подходов. Основной целью исследования является разработка четкой системы оценки геотуристического потенциала территорий путем интеграции концепции ABC (абиотические, биотические и культурные компоненты) и количественной модели GAM (Geosite Assessment Model – модель оценки геосайтов). Предлагаемая методология позволяет преодолеть субъективность экспертных оценок, дифференцируя основные ценности геосайтов (научные, эстетические и культурные) от дополнительных характеристик (доступности, инфраструктуры и функциональности). Проецирование полученных данных на двухосевую девятизонную матрицу GAM дает возможность проводить стратегический скрининг территорий, выявлять устойчивое "ядро" геопарка и определять инвестиционные приоритеты. В работе обосновывается стратегическая важность адаптации данной модели для Республики Армения как эффективного инструмента геоконсервации (охраны геологического наследия) и обеспечения устойчивого социально-экономического развития удаленных и приграничных сообществ.