(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2026)
В статье рассматриваются подходы к низкоэмиссионному территориальному планированию малых индустриальных городов Республики Татарстан на примере Менделеевска и Заинска. Исследование опирается на единую сравнительную рамку, включающую число стационарных источников выбросов, объем выбросов от стационарных источников, отраслевую структуру загрязнения, инфраструктурные условия, пространственно-планировочные ограничения, экологические риски и возможные механизмы муниципальной реализации. Установлено, что Менделеевск относится к типу малого города с химико-промышленным ядром, где ключевое значение имеют технологическая декарбонизация, модернизация газоочистки, развитие экологического мониторинга и регулирование зон, прилегающих к промышленным территориям. Заинск характеризуется сочетанием энергетической инфраструктуры, теплоснабжения, транспортной нагрузки и агропереработки, что требует модернизации генерирующих мощностей, снижения потерь в тепловых сетях, повышения энергоэффективности и развития циркулярных решений. Дополнительно раскрыты социально-экономические последствия такого подхода, в том числе его влияние на качество городской среды, занятость, профессиональную переподготовку, участие населения и доступность эколо¬гического мониторинга. Сделан вывод о необходимости включения низкоэмиссионных мероприятий в документы территориального планирования, правила землепользования и застройки, схемы теплоснабжения, муниципальные инфраструктурные программы и системы регулярного экологического мониторинга.