(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2015)
В Ванкском интрузивном массиве гранитоидов турмалин равномерно распространен вне зависимости от тектонических и магматичеслих щелей. Три типа турмалина – магматические (порфировые включения гранитоидов), пневмaтолитовые (радиально-лучистые агрегаты в потолке андезитов Ванкского интрузивного массива) и гидротермальные (кварц- турмалиновые прожилки в экзоконтактных габброидах и монцонитоидах), генетически связаны с бороносными магматическими и постмагматическими процессами Ванкского интрузива.