(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2014)
В настоящее время водоснабжение населения восточной части г. Дилижана осуществляется водами Спитакаджурского ручья (Фролова балка), однако в период паводков они становятся очень мутными и непригодными для питья. В статье обосновывается благоприятность гидрогеологических условий некоторых отрезков пойменной части среднего течения ручья Спитакаджур для устройства горизонтального дренажа прибрежнего и подруслового типа с целью водозабора подземных вод для снабжения питьевой водой населения указанной части города согласно соответствующим нормам. При этом количество дренажных вод, подсчитанное соответствующими гидрогеологическими расчетами, составляет порядка 20 л/с, что вполне удовлетворяет хозяйственно-питевым нуждам населения восточной части г. Дилижана (порядка 5 тыс. человек).