(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2013)
В статье рассматриваются основные вопросы взаимосвязи расселения и образа жизни населения РА. Образ жизни населения и являющиеся его компонентами пространственно-временные проявления жизнедеятельности играют систематизирующую роль в расселении, в значительной мере обуславливая его функционально-иерархическую структуру. Расселение рассматривается как один из факторов, обуславливающих территориальную дифференциацию образа жизни населения. На примере Ширакского марза сделана попытка выделить региональные типы образа жизни населения и определить их связь с величиной и расположением населенных пунктов, а также с функциональной структурой и местом в системе расселения.