(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2011)
На основе анализа и обобщения имеющихся данных авторы пришли к выводу, что дальнейшая эксплуатация базальтового месторождения, расположенного во второй санитарно-защитной зоне Новосельцовских родников, нецелесообразна. Это может оказать влияние на гидродинамический режим родников, химический и бактериальный состав воды. Этого нельзя допускать, т.к. в настоящем воды родников с расходом 370 л/с используются для питьевого водоснабжения около 150 тыс. жителей близлежащих населенных пунктов.