(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2011)
В работе изучены и проанализированы закономерности пространственно-временного распределения характеристик весенних половодий бассейна р. Мармарик. С этой целью собраны, обработаны и оценены результаты наблюдений водомерных постов, действовавших в бассейне в 1936–2008гг. (р. Мармарик–п. Анкаван, р. Мармарик–п. Агавнадзор, р. Улашик–п. Артаваз, р. Гомур–п. Меградзор). Получена тесная корреляционная связь между средней высотой бассейна и слоем стока половодья, продолжительностью периода половодья. Составлена карта пространственного распределения слоя стока (мм) периода половодья – в зависимости от высоты наблюдается увеличение слоя стока. Выяснилось, что в бассейне р. Мармарик наблюдается снижение стока половодья в зависимости от повышения температуры воздуха в бассейне, а также что начало половодий переместилось ближе к зиме, а конец – к лету. Проведенные исследования могут послужить основой для прогнозирования стока половодий бассейна.