(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
Температура поверхности воды является важным фактором, влияющим на экологическое состояние озера. Методы дистанционного зондирования являются важным инструментом для получения температуры поверхности воды озера и обеспечивают получение периодической информации со всей поверхности. Целью данного исследования является анализ пространственно-временного изменения температуры поверхности воды оз. Севан на основе данных дистанционного зондирования и взаимосвязи между температурой поверхности озерной воды и температурой воздуха бассейна озера. В условиях достоверности р<0,01 были получены следующие результаты корреляции: между среднедекадными температурами поверхности воды и среднедекадными температурами воздуха – с коэффициентом r=0,929, между среднемесячными температурами поверхности воды и месячными максимальными температурами воздуха – с коэффициентом r =0,918, между месячной максимальной температурой поверхности воды и месячной максимальной температурой воздуха – с коэффициентом r=0,961. Анализ данных дистанционного зондирования показывает как закономерности, так и аномальное поведение температуры поверхностной воды озера.