(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2023)
В статье представлено развитие опытного туризма на основе культурного наследия (ОТОКН) в Республике Армения: его предпосылки, современная ситуация, отраслевая и территориальная структура, факторы развития. На основе экспертных опросов и изучения предприятий, производящих опытный туристический продукт, в статье выявлены ключевые потребности этого туризма и возможные направления развития. Дается ответ на следующие вопросы: каковы движущие силы опытного туризма на основе культурного наследия в РА и существуют ли какие-либо конкретные потребности, которые делают реализацию этого подхода актуальной для устойчивого развития туризма в РА? Культурный туризм в Армении берет свое начало с 1960-х годов, когда армяне, живущие за рубежом, посещали свою родину, чтобы по-новому воспринять ее, насладиться ею и переосмыслить ее. Визиты заключались в основном в познавательных экскурсиях к материальным памятникам истории и культуры. После обретения независимости в РА сохранился тот же имидж, но в последние десятилетия страна начала также использовать свое нематериальное культурное наследие в туристических целях, заложив основу для развития ОТОКН. На основании исследования можно сделать следующие выводы: а) в результате инвестиционных программ международных организаций ОТОКН уже развивается в РА; б) ОТОКН получил развитие преимущественно в регионах, особенно в сельских общинах РА; в) основной компонент ОТОКН основан на армянской кухне, декоративно-прикладном искусстве и ремеслах; г) ОТОКН пока не имеет универсального восприятия и интерпретации определения термина в РА; д) в РА практически отсутствует государственно-частно-образовательное/научное сотрудничество в области ОТОКН; е) ряд проблем препятствует развитию ОТОКН, в том числе проблемы качества обслуживания на предприятиях, низкая квалификация человеческих ресурсов, несовершенство правового регулирования (в рамках стандартизации-лицензирования), низкое сотрудничество между предприятиями или его отсутствие, а также отсутствие включения этих туристических предложений в турпакеты, предлагаемые туроператорами; ж) в вузах РА отсутствуют образовательные программы по ОТОКН; з) лицам, привлеченным в ОТОКН, необходимо специализированное обучение; и) необходимо улучшить маркетинговые стратегии компаний ОТОКН.