(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2009)
На основании данных химического, рентгеноструктурного, рентгенофазового анализов и электронно-микроскопических исследований было показано, что при гидротермальной обработке клиноптилолит превращается в другие минералы цеолитовой группы. Прослежено протекание процессов превращения в зависимости от условий обработки (температуры, времени, давления, концентрации) и вида щелочи. Определены области стабильности минералов при различной гидротермальной обработке. Это позволяет синтезировать минералы с желаемыми характеристиками.