(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2009)
В работе приводятся результаты экспериментальных исследований сопротивления сдвигу и сдвиговой ползучести образцов двух различных оптимальных смесей. В них глинистые составляющие представлены набухающими бентонитовыми глинами Саригюхского месторождения и миоценовыми красноватыми глинами Эребуни. В качестве добавок использованы туфовые пыли и вулканический шлак. Установлено, что в оптимальных смесях наличие вулканического туфа и шлака приводит к снижению сцепления и увеличению коэффициента внутреннего трения.