(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2009)
В статье рассмотрена изменчивость приземной температуры воздуха и осадков в Араратской долине по данным метеорологической станции Арташат за период 1948–2007 гг. Составлены тренды температуры воздуха и осадков для разных периодов времени и оценены их статистические значимости. Рассмотрена межгодовая изменчивость температуры воздуха в Армении (13 метеостанций) под влиянием глобального изменения температуры. Для количественной оценки этого установлена простая линейная связь (регрессия) между среднесезонной и годовой температурами воздуха на этих станциях и соответствующими глобальными температурами. Выявлены колебания приземной температуры воздуха в Армении под влиянием глобальных температур.