(untitled) (Ученые записки ЕГУ: геологические и географические науки, 2007)
В рудах Тухманукского месторождения золото находится в самородном виде различных размеров (0,001–4 мм). Часть его в виде изоморфной примеси находится в сульфидных минералах. Для серебра решающее значение имеет изоморфная форма. Содержание свободного золота составляет 30%, серебра – в два раза меньше (13–15%). В мономинеральных фракциях сфалерита, халькопирита, арсенопирита, пирита и галенита содержание золота и серебра варьирует в пределах 14,2–21,3 г/т и 44,7– 82,4 г/т соответственно.